首页 > 专题信息 > 党建工作 > 正文
党建工作简报 2018年第7期
】来源:本站   时间:2018-07-11 16:07  

“七一”  促党建

   ---郑州市监狱开展纪念建党97周年系列活动

 

为庆祝中国共产党成立97周年,回顾党的光荣历史,讴歌党的丰功伟绩,进一步激励各级党组织和广大党员在建设国家中心城市中作出新的更大贡献。近期,郑州市监狱开展了以纪念建党97周年为主题的迎“七一”、促党建系列活动。

一是开展“七一”表彰活动。为进一步表彰先进、弘扬正气,激励基层党组织和广大党员坚定信念、履职尽责,市监狱按照自下而上、逐级遴选、党委研究的程序从基层评选出5个先进党支部、8名优秀党务工作者以及21名优秀共产党员。通过表彰活动的开展,在单位营造出了争先创优、争做贡献的良好工作氛围。

二是重温入党誓词。“七一”前夕,狱属19个党支部分别组织所属党员重温了入党誓词。广大党员整齐列队,面对鲜红的党旗,举起右手,齐声宣誓。庄严铿锵的誓言,表达着大家对党的无限热爱之情,抒发着坚定的理想信念,鼓舞着广大党员继续“不忘初心、牢记使命”,为党的监狱事业不断奋斗。

三是开展讲党课活动。各支部书记结合本部门实际,认真制定了讲党课方案,带头学习,精心备课试讲,并主动联系分管领导为基层党员讲党课。各支部的党课形式多样、方法灵活、观点鲜明、引人入胜,将党的创新理论融入到监狱具体工作之中,使广大党员深受启发,进一步增强了干事创业的积极性。

四是发展一批新党员。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员十六字方针,坚持个别吸收的原则,严格执行“双推双评三全程”的规范发展党员工作有关要求,经相关支部培养、考察,狱党委讨论通过,吸收了一批政治坚定、工作积极、爱岗敬业、遵守纪律的同志为中共预备党员。

五、开展“党员活动日”志愿服务活动。各支部充分利用“党员活动日”时机,与社区以及周边单位加强联系、沟通,开展卫生清洁、困难帮扶等志愿服务活动。广大党员热情高昂,积极参与,顶着炎炎烈日,深入到各个居民社区打扫卫生、清运垃圾,得到了社区群众的大力赞许。同时,志愿者不忘看望周边社区困难群众,为他们带去了生活必需品,让困难群众感受到党的温暖。

这次庆“七一”、促党建系列活动,是郑州市监狱贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化的一项重要内容。狱党委高度重视,召开专题党委会研究部署,并制定下发了《郑州市监狱开展纪念建党97周年系列活动实施方案》,各支部积极响应,引导所属党员广泛参与,创新方式方法,突出营造颂党、敬党、爱党的浓厚党建氛围,着力提升党员的责任意识、使命意识和担当意识,有效提升了党建工作活力。