首页 > 长效机制 > 正文
荥阳市司法局网格化管理“四个一”活动开展情况
】来源:郑州市司法局   时间:2014/09/28  

自郑州市司法局网格化管理“四个一”活动开展以来荥阳市司法局认真落实上级文件精神,结合荥阳工作实际,创新活动载体,规范运行机制,实现了责任、服务、信息三个全覆盖的网格化社会管理格局,有效地促进了我市经济社会的和谐稳定发展。

一、认真履职,扎实尽责,真正解决老百姓生活中的法律困难,全力服务网格化管理工作。

1、开展法制宣传教育和依法治理,大力推进三级网格内法治文化建设。我局充分发挥二级网格内已经设立的法制宣传栏作用,为群众提供法制食粮。继续在全市285个行政村实施培养“法律明白人”活动,提升法制宣传效果。同时协调文化演出机构创作法治文化小品、戏曲小品,并适时到全市二三级网格进行巡演,从而使普法、依法治理工作更好的服务于网格管理工作。

2、发挥律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律专业优势,开展“党员律师、司法鉴定人服务新农村建设活动”、“送法进庙会活动”。组织党员骨干深入到二三级网格中进行普法宣传,向群众讲解《合同法》、《土地管理法》、《婚姻法》、《民事诉讼法》等老百姓常用的法律知识,帮助他们答疑解惑。今年截至目前我局共组织开展宣传活动5场次,受众人数2万多人,发放宣传资料10000余份,解答法律咨询500人次。活动的开展受到了网格内群众的好评,取得了较好的社会效果。

3、实施法律援助服务网格管理工程,降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,提升援助质量。我局通过进一步规范“12348”法律援助电话接听咨询服务。实现了法律援助站点在一级网格的全覆盖,最大限度满足困难群体的需要。建立健全了法律援助服务与办案质量评估机制,建立办案质量日常评估、集中评估与案件评查相结合的监管机制,持续提升法律援助服务水平。今年以来我局共办理法律援助案件130件,案件数量和质量均位居郑州市前列。

二、充分发挥基层网格优势,不断提升社会管理水平,积极参与矛盾纠纷化解,全力维护社会和谐稳定。

1、充分落实安置帮教职责,我局基层科在接到刑释解教人员档案后及时与乡镇网格进行对接,让刑释解教人员回归到乡镇第三级网格中,同时协调有关部门落实刑释解教人员就业指导、培圳、社会保障等政策。此外我局还充分发挥局第三级网格民调员作用,组织民调员同回归人员进行结对帮扶,及时了解他们的思想动态,帮助他们解决生活困难,让他们早日融入社会。截至目前今年我局共接收刑释解教人员16人,已全部落实安置帮教责任。

2、健全社区矫正工作规章制度和工作流程,加强社区矫正队伍建设,该局组织二三级网格力量充实社区矫正队伍,探索分类管理、因人施教、重点帮扶等矫正方式方法,积极同乡镇网格对接,充分发挥基层网格优势,目前我局司法所正对该市431名矫正对象进行矫正管理。

3、发挥人民调解在网格化管理中的独特优势,健全矛盾纠纷排查预警和调解处置机制,局积极组织三级网格人员开展基层矛盾大排查、大调解工作,通过局领导和相关科室人员到分包网格乡镇实地参加民调活动,最大限度地把矛盾和问题化解在基层、消除在萌芽状态。截至目前我市共排查出矛盾521件,化解484件,调成率达到92.8%以上。

三、开展干警谈心活动,提升干警融入网格的积极实行和使命感。

通过组织干警谈心活动,由下沉网格的副科级领导每月组织对下沉网格干警进行一次谈心;了解基层干警的思想、工作、作风等方面的情况,以及与要帮助解决的困难和问题,疏通思想,理顺情绪,进一步增强工作积极性,形成心齐气顺的工作合力。