首页 > 长效机制 > 正文
新郑市和庄司法所“三依托”关爱网格内留守儿童
】来源:郑州市司法局   时间:2014/09/28  

近期,新郑市司法局和庄司法所将外出务工人员子女的法制宣传教育和法律援助等纳入六五普法的重点工作。截止目前,和庄司法所共为全镇农村留守学生开展安全法制讲座3场,发放宣传资料70多份,共70余学生参加讲座。

一是依托志愿者成立法律服务团队。组建一支由司法所工作人员、律师、法律工作者、社区民警、法官、支教大学生等组成的法律服务团,以团队为单位深入留守儿童之中,进村入户开展法制宣传教育,提供法律援助等方面的服务活动,直接将潜在的矛盾化解在当地。

二是依托各部门开展“法制巡村”活动。与妇联等部门联动,鼓励结对的机关工作人员定期走访;同时积极联系法律援助中心,充分发挥青少年维权岗、法律援助工作站、法律咨询热线等阵地作用,以现身说法的形式向广大留守儿童的监护人宣讲侵害留守儿童案件、留守儿童涉罪案件和留守儿童失学现象,提高其维护自己正当权益的法律意识。

三是依托村委会开展普法宣传活动。借助村委会支持,利用村办公室、图书室等场所,开展与青少年防火、防电、防水、交通安全、食品安全等知识相结合的法制讲座。