首页 > 长效机制 > 正文
上街区司法行政工作上半年大力度融入网格化管理
】来源:郑州市司法局   时间:2014/09/28  

2014年,上街区司法局以贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神为主线,围绕区委区政府“三大主体”和“四个十”工程,进一步发挥司法行政职能作用,主动作为,创新实干,促进社会管理水平提升,持续深化法治上街建设,为加快建设“产业高端、环境优美、城乡一元、文明和谐”的新上街创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

上街区司法局网格化工作按照市司法局《关于开展“四个一”活动的实施方案》的要求,认真落实贯彻郑州市长效机制建设工作的一系列决策部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,持续围绕“深化、规范、提升”主题要求,推动长效机制建设在司法行政系统具体化、特色化、实效化,确保进一步学习新机制、运用新机制、提升新机制,突出开展“四个一”活动,搭建为民载体,切实提升司法行政系统长效机制运行水平,提升依靠群众、推动工作落实的能力,突出司法行政工作特色,工作取得了较好成效。

一、加强普法活动阵地建设

继续推动“覆盖城乡、便捷民众、设置合理、功能多样”的法治活动阵地建设,进一步加强法治公园(广场)、法治长廊等普法窗口场所的建设和管理。以党的群众路线教育实践活动内容,积极更新宣传版面,宣传党的十八大、十八届三中全会精神,宣传宪法及与群众生活密切相关的法律法规,普及政策法规。今年上半年,全区87块宣传栏均做到每月一更新,更换宣传版面3处,新增宣传版面3处。中安街社区法制公园更换宣传版面10处,新增宣传版面8处。

二、持续实施普法讲师团“百场万人法制报告会

上街区司法局依托网格化管理平台,整合大学生村官、律师、人民调解员、普法志愿者等资源,充实普法讲师团队伍,充分利用社会资源、大众传媒,组织开展“百场万人法制报告会”专项活动,推动法制宣传专项活动向社会各领域、各行业延伸,截止目前完成授课48场。

三、认真开展基层法律服务,切实维护社会和谐稳定

深入贯彻实施《人民调解法》,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的作用。2014年上半年上街区司法局在省厅、市局监督指导下,以营造和谐稳定的社会环境为目标,以化解社会矛盾、维护社会稳定为着力点,以人民群众满意为标准, 紧紧围绕区委、区政府中心工作,组织开展了“人民调解化矛盾,息诉息访促平安”专项活动。5月中旬上街区司法局组织全区132名专职人民调解员、54名村(居)民调主任和司法局、司法所全体工作人员集中参加了2014年夏季“践行群众路线,岗位练兵大比武”培训班,聘请郑州市政法干校专业教研室副主任牛豫宁老师就当前社区矫正中存在的热点和难点问题进行系统培训,增强司法局、司法所工作人员以及民调员在实践工作中的操作能力,提高为民服务的基本素质,得到了广大民调员和村(居)调委会的支持和赞扬。

四、不断创新援助形式,积极为人民群众办实事、解难事、做成事

深入贯彻落实网格管理作用,将农民工列为法律援助重点对象,做好相关部门的协调配合工作,积极开展拖欠农民工工资、农民工工伤等的法律援助工作;进一步落实刑事法律援助规定,加强与公、检、法等部门的联系。全面实施刑事案件侦查、起诉、审判全过程法律援助;进一步完善一小时法律援助服务圈,发挥法律援助工作站在案件初审中的作用,引导法律援助工作站开展非诉法律援助工作;强化宣传,开展形式多样的法律援助宣传活动,提高群众法律援助知晓率,通过媒体宣传法律援助典型案件,强化公众对法律援助工作的认可度,扩大法律援助社会影响力。

五、实现公证网格化建设服务到户,畅通公证办证绿色通道

围绕上街区建设,继续提供优质高效的法律服务。为各级党委、政府加快转变经济发展方式、加强和改善宏观调控提供法律咨询,为产业聚集区、土地征收征用、土地承包经营、城市建设拆迁、环境治理保护等方面的涉法涉诉问题提供法律服务,为企业提高核心竞争力、防范化解经营风险、转型升级、兼并重组提供法律服务。抓好向社会公开承诺“建立公证办证绿色通道,为残疾人、老年人等当事人优先服务,并对年老、残疾、危重病人实行预约服务或派公证员上门服务”的实事落实,进一步提高为民服务水平。

六、深入开展党的群众路线教育实践活动,积极开展“四个一”活动

2014年以来,上街区司法局在深入开展党的群众路线教育实践活动的基础上,按照市司法局《关于开展“四个一”活动的实施方案》的要求,大力推行“四个一”活动在司法行政工作中的落实。活动开展以来,通过全局工作部署、各科室分包网格、业务职能融入等一系列措施,切实让全体人员充分认识到要开展“四个一”活动,推进网格化建设需要通过人员力量向基层下沉、工作重心向基层下移、服务职能向基层延伸才能实现,只有这样才能在司法行政系统网格化管理体系中充分发挥法制宣传、法律服务和法律保障职能作用。自开展“四个一”活动以来,加大了日常工作运行的监督管理,更加注重信息收集、整理、报送,注重网格人员培训,注重条块力量的融合和利用。通过和各职能部门对接,采集信息,获取最新资讯,掌握各项工作动态。上半年开展活动以来共解决群众矛盾纠纷11件;帮助群众解决实际困难10件,得到了群众的一致好评;针对各司法所司法干警思想、工作等方面问题进行了谈话,充分了解各司法干警的工作情况,并要求干警们在以后工作中加强业务学习,脚踏实地,思想上要提高认识,任劳任怨,要把“为民、务实、清廉的理念融入到日常工作中;充分了解、接纳了基层工作人员在开展工作中提出的各个宝贵意见。