首页 > 长效机制 > 正文
大石桥司法所做好网格化工作推进基层司法行政工作
】来源:郑州市司法局   时间:2014/09/28  

大石桥司法所按照网格化管理工作要求,积极延伸触角,主动融入网格化服务管理工作模式,着力于维护基层社会和谐稳定、满足基层群众服务需求和促进基层经济发展。

一、建立二项机制,增强司法行政网格化工作实效

一是健全服务管理制度。明确司法所、社区矫正工作站、法律援助联络点、法律顾问和人民调解委员会的各项工作职责制度,规范操作。

二是建立信息管理服务平台。以街道信息平台为依托,整合社区矫正等工作对象的实际情况,突出社区矫正人员、解教人员等重点服务对象,分类形成统一规范的基础数据,确保准确及时掌握辖区各类信息。

二、落实人民调解员、普法宣传员、法援联络员、社矫协管员“网格四员”队伍

一是以“人民调解春风化雨”专项活动为载体,以人民调解员为主力,在各自网格积极排查矛盾,化解纠纷。建立健全人民调解网格化业务工作流程,建立“五有”工作机制,实现网格内人民调解工作有人排查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查。对辖区内的社会矛盾纠纷进行每周一排查,简单的矛盾纠纷,网格负责人现场直接处理;复杂的矛盾纠纷,网格责任人现场受理,将问题提交到村调委会商处、共同处理。从“望闻问切诊访”六字诀化解邻里纠纷 ,一是“望”、“闻”。即利用调解前沟通对当事人察言观色,初步掌握矛盾纠纷根源,着重让当事人倾诉心中的积怨。二是“问”、“切”。即通过技巧性询问,切入双方矛盾纠纷焦点和要害,着重通过交谈,拉近当事人与人民调解员的感情距离,增强当事人对调解员的信任。三是“诊”、“访”。即围绕矛盾焦点对症下药,调解后及时回访,着重围绕矛盾焦点反复释法明理,为当事人解开心结;回访中对履行的具体细节进行追踪,帮当事人重建和谐。今年以来,共化解邻里纠纷案件30起,收到了良好的社会效果。

二是做好“普法宣传员”。以落实“六五”普法依法治理规划为切入点,积极组织普法宣传员开展送法进社区和开展“法律明白人”活动,切实将法律知识送到千家万户。截至目前,开展“送法进社区”活动20余次,培养“法律明白人”1000余人。

三是做好“法律服务联络员”。积极发挥“一社一师”的律师法律顾问制度的法律服务优势,提供家门口的法律服务,加大法律援助力度,延伸公证服务范围,实现了法律援助不留盲区和法律服务全域覆盖。

四是做好“特殊群体帮教员”。实行人性化改造,提高矫正质量,结合社会管理创新工作,以网格为单位,做好对辖区内的“社区矫正”与“刑释解教”人员的管控工作,采取家庭走访、个别谈话、生活上帮助、心理上疏导、社会上关爱、感化心灵等方式对矫正对象进行人性化挽救,通过这种教育,从行为上、心理上对矫正对象起到了极大的促动作用,增强了社区矫正对象接受改造的自觉性和积极性,真正让他们顺利融入社会。

三、推进基层司法行政工作“四进”网格

大石桥司法所紧紧围绕街道工作中心,主动对接网格化管理,将司法行政日常工作融进网格:法律服务进网格、维稳调解进网格、社区矫正安置帮教进网格、法制宣传教育进网格,并将相关工作要求纳入网格考评体系。

如:根据辖区内社区矫正人员的实际居住地情况,以属地管理、方便监护为原则,将社区矫正工作融入到街道网格化管理工作中去,社区矫正工作进一步组织强化、管理细化、责任具体化。

大石桥司法所积极参与社区网格化工作,深入探讨研究网格工作开展情况,将人民调解、安置帮教等工作向下延伸到社区网格,把问题解决在基层。自开展网格化管理以来,各项工作成效与去年同期相比均有所提升,基层司法行政工作更贴近群众,影响力不断扩大,各项职能不断得以加强。