首页 > 长效机制 > 正文
发扬优良作风 服务基层群众
】来源:郑州市司法局   时间:2014/09/28  

宣教处在参与长效机制建设、融入网格化管理工作进程中,坚持从基层社会实际出发,发挥司法行政机关职能优势,大力协助做好人民调解工作,为推动基层司法行政工作、维护基层社会和谐稳定发挥了积极的作用。

宣教处四个同志联系的是荥阳市15个乡镇办,分配各同志分别联系3-4个。自去年4月以来,宣教处各同志在完成好本职工作任务的同时,积极下沉网格,每月每人都在4次以上。我们坚持人下心也下,按照上级规定的职责任务,与所联系乡镇办的同志密切配合,抱定服务群众的宗旨,协助和参与基层管理、生产组织、改善民生、维护治安、安全生产等各项工作。

今年4月以来,我们在认真总结一年来参与网格化管理工作的基础上,根据我局关于开展“四个一”活动的实施方案,及时调整理清工作思路,把重点放在协助做好基层人民调解工作上。开展人民调解工作与我们的本职业务联系更紧密,而且目标更明确,力量更集中,使得我们的工作效果大为提高。仅今年4-8月,全处合计参与调解民间矛盾纠纷达协议25起之多,涉及家庭纠纷、邻里纠纷、宅基地纠纷、财产纠纷等。由于我们态度认真,方法得当,而且与司法所同志、人民调解员配合默契,每一起纠纷都得到较好的解决,为基层社会和谐稳定、百姓安居乐业尽了我们的一份力量。

5月23日,汜水镇口子村,周某反映与隔壁邻居张某之间因宅基地界限问题整日争吵,张某还擅自把自己家围墙砸塌,多次跟村委会反映,村委会也多次协调无效。得知消息后,毕娜同志和该镇司法所工作人员立刻前去处理。经对口子村张某的多次讲解,张某终于答应次日为周某家围墙恢复,并一同前往土地所确认双方宅基界限。随后,毕娜同志和该镇司法所工作人员多次回访。10天后,张某就将周某家围墙恢复了。双方的过节也随之弥平。

6月12日,贾峪镇司法所接收了一起房屋宅基纠纷案件,黄河同志和司法所工作人员立即参与到案件的调处之中。案件申请人家住贾峪镇石棚村北东组,名叫宋世龙。被申请人张瑞红,住贾峪镇石棚村北东组。案由是张瑞红与宋世龙离婚后,不满意自己的财产分配,因此对宋世龙不依不挠,因此引发了房屋财产纠纷。黄河同志和司法所工作人员下村走访石棚村民,作深入的调查了解。经调查,知道张瑞红与宋世龙因感情不合离婚。离婚后,因不满意财产分配,与宋世龙吵架,后宋世龙出差,张瑞红与曾经的公公吵吵闹闹、纠缠不休,企图要房,因此而引发了房屋财产纠纷。黄河同志和司法所工作人员在详细了解事情原由后,对申请人和被申请人双方分别进行了谈话调解,做耐心细致、入情入理的开解劝导工作。最终双方接受了调解,达成了和解协议。

6月2日豫龙镇人李士禄的收割机为乔楼镇付河村石岗组村民赵发亮收卖子,不小心把收割机翻到了旁边的低地下,李士禄找了辆吊车把收割机吊了上来,吊车主索要租赁费用1000元,李士禄要求赵发亮出吊车的租赁费,赵发亮不同意,双方争执不下,且有愈演愈烈之势。就在这当口,陈文军同志与乔楼镇司法所获悉后及时赶赴现场,稳住双方情绪。随即进行了深入的调查了解。原来,李士禄觉得自己第一天来收麦没挣到钱还出了这事,老倒霉,如果赵发亮不出吊车的租赁费自己的损失太大,而赵发亮则认为李士禄的收割机翻了是李自己造成的,与他无关,再加上李找吊车起吊收割机把他的麦子轧倒一大片他也有损失,也不愿意承担吊车租赁费。弄清原委后,陈文军同志与乔楼镇司法所不厌其烦,耐心细致地讲法讲理讲情,反复劝解,消除了彼此间的对立,双方自愿达成协议:由李士禄承担吊车租赁费,赵发亮不再追究吊车轧坏麦子的损失。

高山镇冯沟村村民禹志强与杨培林是邻居关系。禹志强由于生活困难在自己家里喂养了十几头猪,夏季来临气味刺鼻,更让杨培林接受不了的是猪圈的排水问题。4月28日,杨培林来到镇司法所申请调解。魏万兴同志与镇司法所同志一道,亲自到现场调查了解,进一步搞清了情况。随之汇聚双方进行调解,指出禹志强的做法不妥,开导双方谨睦邻友好、守望相助的古训,在日常生活细节上互敬互谅,让大家的日子都过得越来越好。经过一番苦心调解,禹志强与杨培林两家都认识到了各自的不当之处,都向对方表示了歉意,禹志强家挖了粪便沉淀池不再让脏水溢出;杨培林修了门外小路,让雨水顺畅排出。两家自此和好如初。

下沉基层,面对面直接服务群众,把党和政府的关怀带到千家万户,是我们应尽的义务。我们决心乘党的群众路线教育实践活动蓬勃开展、不断深入的东风,振奋精神、再接再厉,在实践为人民服务根本宗旨上做得越来越好。