首页 > 部门信息 > 正文
石佛强制隔离戒毒所“紧扣节点、 五个到位 、精准发力”坚决实现春节“两会”期间场所安全稳定
】来源:本站   时间:2018-02-11 16:02  

石佛强制隔离戒毒所认真贯彻落实省厅戒毒局和市司法局关于做好春节和“两会”期间场所安全稳定工作通知精神,统筹谋划,精心实施,做到“紧扣节点,五个到位,精准发力”,坚决实现春节和“两会”期间场所持续安全稳定。

一是动员认识到位。2月9日,石佛所召开党委专题会,研究部署春节和“两会”期间场所安全工作。11日,召开全体干警职工部署动员大会,会上原文传达了司法部副部长刘志强同志在全国司法厅(局)长会议上的讲话、省厅戒毒局政委郭震威在全省戒毒工作会议上的讲话,学习传达了省厅戒毒局和市司法局关于做好春节和“两会”期间戒毒场所安全稳定的通知精神。会后,8个党支部组织学习讨论,通过层层部署动员,教育干警牢固树立安全观,增强政治意识、大局意识、忧患意识和底线意识,把做好春节“两会”安全稳定工作转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决守好场所持续安全稳定这一政治底线。

二是责任目标到位。政委作为场所安全工作的第一责任人,对场所安全工作负总责,与各部门负责人签订安全责任书,各部门负责人与部门干警签订安全目标责任书,通过逐级签订安全责任目标书,明确管理责任,压实责任主体,形成上下联动,相互协调,责任连带的责任目标管理体系。

三是制度落实到位,严格落实三级领导值班制度,干警直接管理制度,安全研判制度,安全排查、反暴恐预案演练等各项安全管理制度。通过召开所情、队情安全研判会,针对研判问题导向,开展拉网式安全隐患大检查大排查,机关警力节日和“两会”期间警力全部下沉大队参与值班,通过扎扎实实的抓各项管理制度落实,做好对重点人员,重点物品,重点部位,重点时段,重点环节的排查管控,切实维护好戒毒管理、执法、生产、消防、生活卫生和队伍安全。

四是监督问责到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,开展春节和“两会”期间场所持续安全稳定专项督查,健全落实好权力清单和责任清单,突出问责问效,尽职照单免责,失职照单追责。坚持通过各级领导督查、带班领导查、监控查等措施,杜绝干警节假日的麻痹思想、侥幸心理、人为我为从众心理,使干警队伍懂得小事小节中有政治、有方向,从小事小节中见功夫,见素养,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线、保安全。

五是各项保障到位。石佛所拔出专项经费,购买了充足的肉类、蛋类、蔬菜等食品,提高节日和“两会”期间戒毒人员伙食标准,各管教大队也都购买了苹果、橘子、花生、瓜子等水果食品,发放给戒毒人员,让戒毒人员吃的舒心。节前,金水区红日文化艺术团到石佛所对戒毒人员进行慰问演出,为戒毒人员送上了一场视觉听觉盛宴;石佛所教育科邀请健康教育专家到所对戒毒人员开展节日健康知识教育,组织开展了戒毒人员新春联欢会,节日期间并制定猜谜语、象棋比赛、收看春晚等10余项文化娱乐节目,丰富场所文化生活,让戒毒人员体会到场所干警的人文关怀,人性化管理,来缓解戒毒人员思亲之情,打消非分之想,促进场所安全稳定。