首页 > 部门信息 > 正文
印发《关于在全市开展“讲法治 守规矩保稳定 促和谐—迎接党的十九大胜利召开”主题法治宣传教育活动方案》的通知
】来源:郑州市司法局   时间:2017/08/03  

印发《关于在全市开展讲法治 守规矩

保稳定 促和谐—迎接党的十九大胜利召开

主题宣传教育活动方案》的通知

 

各县(市)区依法治县(市)区工作领导小组,郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区、郑东新区、郑州航空港经济综合实验区,市直各单位,市管各企业和高等院校,各人民团体:

现将《关于在全市开展讲法治、守规矩、保稳定、促和谐—迎接党的十九大胜利召开主题宣传教育活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              

                 

                                                            2017年7月17日

 

关于在全市开展讲法治 守规矩

保稳定 促和谐—迎接党的十九大胜利召开

主题宣传教育活动方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述,推进“七五”普法规划实施,增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,弘扬法治精神,全面推进依法治市、建设法治郑州以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,市依法治市工作领导小组决定在全市开展讲法治、守规矩、保稳定、促和谐—迎接党的十九大胜利召开主题宣传教育活动

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持从人民群众实际需要出发,坚持知行合一、学用结合,坚持问题导向、精准施策,坚持创新发展、提高实效,深入开展主题法治宣传教育活动,增强法治信仰形成学法风尚推动全民守法促进自觉用法郑州加快建设国家中心城市营造良好法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、宣传学习内容

(一)宣传学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神宣传党的十八大以来全面依法治市、建设法治郑州取得的显著成绩,更好地发挥法治在加快建设国家中心城市中的引领和规范作用

(二)宣传学习宪法坚持持久、深入、有效地在全社会普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。

(三)宣传学习与维护社会稳定密切相关的法律法规。宣传学习刑法、治安管理处罚法、道路交通安全法、安全生产法、消防法防范打击非法集资、信访条例等法律法规,增强群众安全防范和依法信访意识宣传学习与群众利益密切相关婚姻法、继承法、妇女权益保障法、未成年人权益保护法、老年人权益保等法律法规,促进家庭和睦和谐宣传学习消费者权益保护法、食品安全法劳动合同法、工伤保险条例等法律法规提高群众依法维权能力

(四)宣传学习党内法规宣传学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,国家工作人员的示范效应引领带动全社会厉行法治、尊崇法治,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

三、时间安排

活动为期半年,从2017年7月20日—12月31日。

(一)启动阶段7月份):下发通知,并适时召开动员会,进行部署。各县(市)区、各部门结合实际制定本区域、本部门实施方案,进行动员。

(二)推进阶段8-11月):各县(市)区、各部门、各行业要按照通知要求,结合实际,采取多种方式开展主题法宣传教育活动。市依法治市办公室协同有关县(市)区、部门适时召开主题活动推进会,确保主题活动扎实开展,取得实效。

(三)总结阶段12月份):各县(市)区、各部门对主题法宣传教育活动进行总结并报市依法治市办公室,市依法治市办公室结合年度法治宣传教育和依法治理工作考核检查,对主题活动进行全面检查、总结。

四、方式方法

(一)深入开展“法律六进”,推进主题活动扎实开展。坚持贴近基层、贴近群众、贴近生活,深入开展法律进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进单位活动,开展“六个一”活动,即:全市各行政事业单位、各部门举办一场法讲座;全市各行政村组织一场法宣传活动;全市各社区举办一场法文艺演出;全市各大中专院校、中小学校举办一次法主题班会;全市各企业举办一场法律知识竞赛;在新经济组织、新社会组织等单位举办一场法律宣讲活动。各县(市)区、各部门行业要结合实际,在组织好“六个一”活动的同时,精心设计有本区域、本部门、本行业、本单位特色的活动,推进主题活动扎实有效开展。

(二)贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进国家机关实时普法、精准普法。全市各级国家机关要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,切实履行“谁执法谁普法”主体责任,制定本部门普法责任清单,明确普法内容。在执法的过程中以生动直观的方式把法理、情理讲清楚,让人民群众更好地理解法律规定,自觉执行法律裁决,在法治实践中感受法治精神。增强普法的针对性和实效性,满足人民群众的法治需求,维护社会和谐稳定。

(三)充分利用各种载体,营造主题活动氛围。各级各部门要发挥“七五”普法讲师团在主题活动中的作用,针对不同群体的特点,通过举办法治报告会、讲座等形式,扩大主题活动的覆盖面。要加强法治文化阵地建设,完善城乡公共场所法宣传教育设施,加大法公园、法广场、法长廊等普法窗口场所建设力度。鼓励、支持法治文艺作品创作,促进主题法治宣传活动喜闻乐见、寓教于乐。推进主题法治宣传进各类公共场所、区域,扩大覆盖面和渗透力。要充分发挥电视、广播、报刊、网络等大众传媒的优势,注重运用网络、微博、微信、移动通信等新媒体开展宣传,增强活动的公众知晓度和参与度,扩大活动的覆盖面和影响力。

组织开展全市国家工作人员法律法规知识考试,检验学法用法效果。市依法治市办公室编印《2017年度郑州市国家工作人员法律法规知识学习资料》,在全市组织开展以《宪法》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《环境保护法》、《信访条例》等为主要内容的法律法规知识考试培育国家工作人员法治意识和法治思维,提高其依法依纪办事的能力和水平做到讲规矩、守纪律,引领和带动全社会尊法学法守法用法。

开展普法责任制落实情况考核,推动形成全社会共同参与的“大普法”格局。年底,成由市领导带队的检查考核组对各县(市)区、开发区、市直各单位履行法治宣传教育和依法治理工作职责情况进行考核,筑牢法治郑州建设基础

、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导。为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境是一项重大政治责任。深入开展主题法宣传教育活动,对于推进普法规划实施、推进全面依法治市、建设法治郑州、促进社会和谐稳定、为党的十九大胜利召开营造法治环境具有重要意义。各县(市)区、各部门要高度重视,把主题活动作为贯穿全年法治宣传教育工作的主线,结合实际,认真制定活动方案,加强领导,精心组织,分工负责,既要组织开展日常活动,又要组织开展有声势、有影响、效果好的集中活动,切实增强主题活动实效。

(二)坚持面向基层,服务群众。要坚持从群众需要出发,深入基层,深入群众,调动各方面的积极性和主动性,动员和吸引广大群众参与主题活动,满足基层群众的学法需求。要组织普法工作者、普法讲师团成员、法宣传志愿者深入基层,开展群众喜闻乐见的法宣传教育活动,推动主题活动向基层延伸,使主题活动覆盖社会的各个方面。

(三)加大宣传力度,营造主题氛围。各县(市)区、各部门、各行业在主题活动中善于发现典型、培育典型、及时将主题活动进展情况、做法和经验,报送市依法治市办公室。各级各部门要加强组织协调,推主题活动深入扎实开展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。