首页 > 部门信息 > 正文
郑州市白庙强制隔离戒毒所 积极传达贯彻全省司法行政戒毒工作 规范化建设推进会精神
】来源:本站   时间:2017/08/01  

        7月26日,全省司法行政戒毒工作规范化建设推进会召开后,我所党委高度重视,于7月31日组织召开了干警大会。会上,所党委书记、所长常广立同志认真传达学习了省司法厅肖余生副厅长和省厅戒毒局郭震威政委的讲话精神,并要求各部门组织全体警察认真学习领会,组织讨论。经所党委研究,我所决定采取坚持“五个不动摇”的具体措施,切实把肖余生副厅长和郭震威政委的讲话精神贯彻落实到实际工作中去,扎实推进我所戒毒工作规范化建设,以规范化促安全,以规范化保安全,确保场所持续安全稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

        一、坚持安全稳定首位意识不动摇。要求全体警察牢牢把握维护安全稳定第一责任,牢固树立“安全稳定必须万无一失,否则一失万无”的思想警醒。要紧紧以省局部署开展的“喜迎十九大 全力保安全”竞赛活动为抓手,认真研究制定我所的竞赛活动方案,签订《安全目标责任书》,明确任务和责任,切实增强安全稳定工作的政治性、责任感和使命感,筑牢安全稳定的思想防线,努力完成“八个确保”,实现“五个安全”。

        二、坚持规范落实规章制度不动摇。要求严格按照“靠制度管人、按制度办事、用制度规范工作”的理念,认真对现有规章制度进行全面梳理,进一步健全完善制度标准体系,以标准化推动规范化。要规范岗位职责,使各项工作均有章可循。发放《司法行政戒毒工作基本规范》,做到每一位警察人手一册,要制定好学习计划,采取集中学习和个人自学相结合的方式,认真组织学习,深入掌握,熟练运用。同时要切实落实警察直接管理制度、警察双岗值班执勤制度、安全研判制度等各项规章制度。所督察办要进一步加大督查力度,四个督察组按照职能分工认真开展每个督察组每月不少于2次的督察活动,严防制度棚架。

        三、坚持规范管理教育不动摇。从源头抓起,从细节着手,注重日常管理,要努力在戒毒人员入所行为养成上下功夫、求实效,以此来提升规范化管理水平。要在切实增强广大警察规范管理意识、规范“四大现场”管理的基础和前提下,通过规范戒毒人员入所行为标准,使他们言语有戒律,行动有准绳。要在全所开展“四固定”活动,即物品定位置、习艺定岗位、活动定区域、行动定路线等举措,培养戒毒人员事事都规范、时时见规范的规范化意识。要以提升戒毒人员教育戒治质量为中心任务,在完善教育戒治考核体系的基础上,进一步完善教育制度、考核激励、工作保障“三项机制”高效运转,课堂教育、心理咨询、个别教育、康复训练、辅助教育“五种水平”全面提升,积极营造浓厚的场所文化氛围,促进教育戒治质量不断提高。

        四、坚持规范执法行为不动摇。以规范执法工作作为规范化建设的核心内容,严格按照“依法、规范、科学、文明”的执法工作原则,要深入学习并严格执行《强制隔离戒毒工作执法手册》的内容和要求,进一步规范执法内容、执法标准、执法程序和执法监督体系。同时所纪委要加强监督执纪问责力度,针对干警执法过程中的苗头性问题、接见戒毒人员家属时有无“微小腐败”问题等进行监督,把约谈制度常态化,根据不同情况进行岗位廉政谈话、提醒谈话等形式,促进执法公平公正,全面提升执法水平,保障戒毒人员的切身利益。

五、坚持规范场所基础建设不动摇。强有力的保障是做好戒毒工作的前提和基础,是促进戒毒工作长远发展的重要保证。我所要坚持布局合理、规模适度、功能完善和管理信息化的要求,积极推进场所配套设施及信息化建设等项目施工建设。要按照政府项目审批规范程序,完成场所双回路供电项目的各项审批工作,争取尽快施工建设。此外还要加强沟通协调,积极向市政府申请我所管教楼楼顶翻建项目资金,不断提高我所基础建设水平。