首页 > 部门信息 > 正文
郑州市石佛强制隔离戒毒所联合郑州大学优势互补探索创新戒毒心理矫治模式
】来源:本站   时间:2017/06/20  

 

近日,郑州市石佛强制隔离戒毒所充分利用与郑州大学同高新区的区位优势,积极与郑州大学教育学院应用心理学领导协调沟通,把戒毒场所作为该校毕业生实习联系点,双方优势互补,共同探索创新戒毒人员心理矫治新模式,切实提升戒毒戒治质量。6月初,郑州大学教育学院副院长刘慧灜、心理学系主任耿耀国教授一行石佛强制隔离戒毒所联系毕业生实习相关事宜。郑州市司法局监狱戒毒处教导员陈岩、石佛强制隔离戒毒所纪委书记李京及该所管理科、教育科、生活卫生科相关负责人出席了接待会。

会上,校所双方领导进行亲切友好座谈,就相关事宜达成共识,一致认为校所联合开展戒毒人员心理矫治与研究工作,有助于推动和深化心理学院强戒所的合作,有助于大力推动人才培养和学科研究,提高心理学专业学生的培养质量,也有助于提高戒毒人员心理矫治工作水平、提升戒毒工作质量,实现资源共享互惠共赢。市局监狱戒毒处教导员陈岩从全市司法行政戒毒工作大局考虑,积极建议郑州大学教育学院将戒毒人员抑郁状况的心理矫治作为教学研究工作的一项新课题,在方面有实践、有研究、有突破有效应,能运用于戒毒人员心理矫治工作,服务于党和政府的禁毒事业。郑州大学教育学院领导为陈岩的敬业精神和真诚态度所感动,表示今后会考虑关注这方面科研工作。

会后,郑州大学师生参观了石佛强制隔离戒毒所的心理咨询中心,并对该所的心理咨询工作给予了充分肯定,提出了意见和建议,并选派了5名心理学院本科毕业学生到所实习在实习期间,他们将和心理矫治中心干警一起对戒毒人员开展心理矫治工作,内容包括戒毒人员心理健康档案维护、个体心理咨询、团体训练、心理危机干预、心理测评数据分析、心理健康讲座、沙盘活动、心理测评问卷调查等心理健康主题活动。校所双方期望实现优势互补、推进工作,一方面引导戒毒人员自我重建健康的人格,重拾回归社会的信心,提升心理矫治实效,另一方面进一步提升石佛所心理咨询师理论知识和矫治实操技能。